Todas las Noticias:

refrigeración, calefacción, repuestos

domingo, 6 de diciembre de 2009

Cámaras frigoríficas, condensador, aislamiento

Cundo tenemos que hacer mantenimiento o dimensionar, ya sea el caso de una heladera, o una cámara frigorífica (almacén frigorífico), nos enfrentamos a veces con engorrosos cálculos, cuando por X razones, no tenemos los datos del equipamiento, y solo tenemos como dato las dimensiones. Es por ello que he tenido la ocurrencia de dejarles una tabla que me ha servido en algunos trabajos relacionados con la conservación de bolsas con hielo y cámaras frigoríficas de un hotel importante.

Tabla 4 Utilización de cámaras frigoríficas

Volumen m3

0.57

1.42

2.83

14.2

28.3

56.6

142

283

1420

2830

Carga de utilización *

Media

3.13

1.50

1.08

0.792

0.75

0.558

0.269

0.160

0.119

0.115

Fuerte

3.67

2.38

1.67

1.25

1.13

0.875

0.417

0.272

0.203

0.197

t almac. ºC

4.4 y más

-3.88 a 4.44

-9.43 a –3.88

-17.8 a –9.43

-31.6 a -17.8

Aislamiento mm

76

102

127

152

203

Factor U teórico **

0.420

0.322

0.268

0.224

0.171

Factor U practico ***

0.542

0.405

0.322

0.268

0.224

· * Kcal. por m3 por ºC de diferencia entre la temperatura exterior e interior. La carga de utilización comprende 5.5 ºC o menos de enfriamiento del producto y las perdidas por infiltraciones, etc., pero no comprende ninguna congelación del producto, ni las cargas de los motores de los ventiladores (abanicos) cuando se usan enfriadores unitarios.

· ** El factor U teórico se basa en k =0.045, recubrimiento en ambas caras, y esta en Kcal/m2 hs ºc

· *** El factor U practico, admite un margen por ineficiencia del aislamiento, las juntas y los soportes estructurales.

Solo tienes que multiplicar la carga de utilización, volumen, y la diferencia de temperatura.

Q = Carga de utilización * Volumen * (Te – Ti) [Kcal/h]

Suerte estimado colega...

Bibliografía:

Marks, Manual del ingeniero mecánico, UTEHA, sec18, P2454

Entradas populares

Si no has encontrado lo que buscabas, prueba el buscador

Redes sociales del autor